- Безопасность 252
- Бизнес и экономика 4395
- Детская литература 334
- Дом, быт, семья, досуг 2302
- Журналы, газеты, дайджесты 385
- Искусство и культура 7168
- Компьютеры и интернет 2131
- Литература на иностранных языках 152
- Медицина 1215
- Наука и образование 116030
- Английский язык 988
- Астрология 12
- Астрономия 14
- Аттестация работников 396
- Биология 33
- В помощь абитуриенту 97
- В помощь аспиранту 23
- В помощь студенту 31444
- География 19
- Геология 17
- Дипломы 2357
- Диссертации 199
- Иностранные языки 55
- Информатика 15
- История 264
- Карты и атласы 37
- Конспекты, шпаргалки 682
- Контрольные работы 20577
- Культурология 26
- Курсовые работы 15528
- Математика 16691
- Музыкальная литература 7
- Ответы на тесты 57
- Педагогика 203
- Политология 120
- Практические работы 171
- Психология 464
- Религии 49
- Рефераты 1116
- Русский язык и культура речи 56
- Сексология 68
- Социология 43
- Сочинения 50
- Учебники для техникумов и вузов 205
- Учебники для школы 68
- Физика 16253
- Философия 176
- Химия 5891
- Чертежи 1188
- Экология 28
- Экономика 320
- Энтомология 2
- Этика, эстетика 21
- Продвижение сайтов 626
- Словари, справочники, энциклопедии 598
- Спорт, туризм 1009
- Техническая литература 3376
- Художественная литература 3265
- Эзотерика 933
- Юридическая литература 2678
Кейс-задание 1 и 2 по экономике, вариант 1
Загружен: 01.11.2016
Содержимое: Кейс-задание.rar 14,8 Кбайт
Описание товара
Вариант 1
Ситуация 1
Для исследований социально-экономических процессов разработано множество подходов, направлений, создано научных школ, которые сосредоточены на изучении различных аспектов экономической науки – отношений людей и групп людей по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ в неблагоприятных социально-экономических и политических условиях (убывающие природно-сырьевые ресурсы и др.). Вопросы и задания: 1. Перечислите основные научные подходы к исследованию социально-экономических процессов. 2. Оцените состояние экономики России по квартету ее основных компонентов. 3. Чем чревато для России безмерное увеличение добычи и распродажи минерально-сырьевых ресурсов? 4. Способна ли экономическая наука выработать эффективные механизмы стабилизации жизнедеятельности людей? 5. Почему в современной России пребывает в забвении производительность труда?
Ситуация 2
Формирование и совершенствование методологии исследования социально-экономических процессов в России осуществляется во взаимосвязи с социологией, статистикой, демографией, миграцией, экономической теорией, теорией управления, управлением общественными отношениями и др.
К основным функциям исследования социально-экономических процессов относятся: познавательная, информационно-аналитическая, диагностическая, прогностическая, идеологическая, управленческая, организационно-технологическая и др. Для реализации изложенных и других функций применяются различные методы. Это позволяет формировать логические основы системного анализа, цели, приоритеты, задачи, основные этапы и ресурсы для результативных исследований.
Вопросы и задания:
1. Выскажите свою точку зрения на способы достижения интеграции различных наук в целях совершенствования методологии исследования социально-экономических процессов с необходимыми обоснованиями.
2. Какие процессы Вы относите к социально-экономическим?
3. Принципиально ли различие между понятиями «управление» и «менеджмент»?
4. Как соотносятся методы и функции исследования экономических процессов?
Ситуация 3
Со времени завершения советской эпохи 8 декабря 1991 г. государство обладало абсолютной властью над Россией. При активной поддержке США тогдашняя элита выбрала наисквернейший путь развития, заключавшийся в
том, что наиболее прибыльные отрасли экономики, а, следовательно, и контроль за экономическими процессами перешел в руки nouveau riches (новых богачей, так называемых «нуворишей»).
Раздаренные должностными лицами государства сырьевые кампании по максимуму оставляли свою валютную выручку за рубежом, так что общество в принципе не имело представлений о том, сколько товаров и по
какой цене было вывезено из страны. При этом созданная налоговая система лишь способствовала этому варварству, максимально освобождая сырьевые кампании от налогов. В таких экономических условиях это привело к острой нехватке валюты, девальвации рубля, огромным налоговым и косвенным расходам предприятий не сырьевого экспорта, которые к тому же были раздроблены и территориально разрознены с рухнувшими кооперационными
многоуровневыми связями между ними.
Вопросы и задания:
1. Каким нормативным правовым актом утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.?
2. Чем определяется качество профессиональных кадров?
3. Позитивное или негативное влияние на экономическое развитие страны оказывает дешевизна работников?
4. Перечислите и дайте характеристику негативным тенденциям в развитии человеческого потенциала России.
5. Обоснуйте свое отношение к разбазариванию минерально-сырьевых ресурсов страны и безудержному присвоению нуворишами «выручки» от продаж.
Вариант 1
Ситуация 1
Миграция людей, не миграция населения (чаще встречаемое понятие) - социально-экономическое /политическое/ явление, формирующееся в процессе реализации людьми своих намерений, связанных с передвижением и приобретением ими нового гражданско-право
Дополнительная информация
Вариант 1
Ситуация 1
Миграция людей, не миграция населения (чаще встречаемое понятие) - социально-экономическое /политическое/ явление, формирующееся в процессе реализации людьми своих намерений, связанных с передвижением и приобретением ими нового гражданско-правового статуса в местах вселения, а также с интересами семьи, общества и государства. Под миграционным процессом условимся понимать реализацию определенными группами людей (российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства) своих намерений, связанных с передвижением, приобретением нового гражданско-правового статуса в местах вселения, а также с интересами общества и государства. Вопросы и задания: 1. Сформулируйте сущность понятия «миграция». 2. Каковы критерии идентификации конкретного миграционного процесса? 3. В различие миграции людей от миграции зверей, журавлей?
Ситуация 2
Виды миграции: миграция людей; миграция животных (инстинкт, голод, жажда, холод); миграция птиц (инстинкт, холод, размножение и т.п.); миграция генов (наследственность); миграция металлов; миграция растений (вегетативность, семена); миграция воды; небесномеханические аспекты миграции и др. Отсюда отличие миграции людей от иных миграций заключается в осознанном (целенаправленном, намеренном) передвижении индивидов из одного населенного пункта в другой (из одной страны в другую). Вопросы и задания: 1. В чем заключаются особенности современных миграций людей? 2. Дайте характеристику видам миграций вообще. 3. Как корректнее утверждать «перемещение» или «передвижение» людей?
Ситуация 3
Переселение соотечественников из-за рубежа – процесс добровольного перемещения на постоянное место жительства в Россию лиц, проживающих за рубежом, и связанных с Россией историческими, этническими и языковыми узами. Для регулирования этого процесса в России реализуется Государственная программа «Соотечественники», утвержденная Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637. Об эффективности реализации данной программы свидетельствуют факты, а именно, вместо 500 тыс. переселенцев к концу 2008 г. по состоянию на 1 февраля 2008 г. участниками программы стали всего 292 человека (т.е. 0, 0564 %). На 1 апреля 2012 г. с членами семей на территорию России прибыли более 60 тыс. человек. На 1 декабря 2013 г. – 154 тыс. чел. Вопросы и задания: 1. Дайте характеристику миграционным процессам – «миллионникам» с позиций их государственно-правового урегулирования в России. 2. Ваше отношение к эффективности реализации в России Государственной программы «Содействие переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»? 3. Насколько эффективен для современной системы управления социально-экономическими процессами программно-целевой метод?
Отзывы
0За последние | |||
1 мес | 3 мес | 12 мес | |
0 | 0 | 0 | |
0 | 0 | 0 |
В целях исключения необоснованных и заведомо ложных сообщений о фактах нарушения указанных прав, администрация будет отказывать в предоставлении услуг на торговой площадке Plati, только после получения от Вас письменных заявлений о нарушении с приложением копий документов, подтверждающих ваши авторские права или права собственности, по адресу: 123007, г. Москва, Малый Калужский пер. д.4, стр.3, Адвокатский кабинет «АКАР №380».
В целях оперативного реагирования на нарушения Ваших прав и необходимости блокировки действий недобросовестных продавцов, Plati просит Вас направить заверенную телеграмму, которая будет являться основанием для блокировки действий продавца, указанная телеграмма должна содержать указание: вида нарушенных прав, подтверждения ваших прав и ваши контактные данные (организиционно-правовую форму лица, Ф.И.О.). Блокировка будет снята по истечение 15 дней, в случае непредставления Вами в Адвокатский кабинет письменных документов подтверждающих ваши авторские права или права собственности.